jueves, 19 de febrero de 2015

GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN ANDINA ECUATORIANA



La gastronomía del Ecuador, ponemos a consideración las principales y más sabrosas comidas de cada una de las provincias que la integran. empezando con la región andina.

Sopa Arroz de Cebada
Carchi: Entre las sopas se destaca el arroz de cebada con papas, col y carne de chancho, que le da un sabor especial. Otro plato propio de la provincia, son las papas asadas con mapahuira. 

Imbabura: Esta provincias brinda las más ricas golosinas como helados de paila, nogadas, arrope y quesadillas. También son una delicia, las carnes coloradas por achiote que llevan, con papas con cáscara, tostado, mote, maduro frito, salsa de queso, ají y chicha de jora.


Pichincha: Son comidas típicas, el café con bizcochos y queso de hoja, de Cayambe;  el locro de papas, con aguacate y tostado con chicharrón, de Guayllabamba. Y el hornado agridulce, de Sangolquí. En varias partes de la provincia, se ofrece el sabroso yahuarlocro.

Cotopaxi: Chuchucaras, de Latacunga, es un plato compuesto de fritada, cuero reventado, canguil, papas,  maduros fritos, empanaditas de dulce y mote con chicharrón. Las allullas y quesos de hoja, son muy exquisitos; al igual que los helados de Salcedo.

Plato Típico Ambateño "Llapingacho"
Tungurahua: Son muy apetitosos los llapingachos, de Ambato, con chorizo, huevo frito, aguacate y curtido; los alfeñiques de Baños de Agua Santa; las arepas de zapallo y la chicha de uva, de Patate; los cuyes asados, de Mocha; la fritada, de Pelileo Grande;  la colada morada y empanadas de viento, de Atocha.

Chimborazo: Son agradables comidas, el hornado con cariucho, mote y lechuga, así como el ceviche de chochos con cuero negro de chancho, de Riobamba. En Guano, se prepara un rico plato de fritada con chorizo, mote y papas; para tomar, es deliciosa  la chicha huevona. También son ricas las cholitas; pan con relleno de dulce.

Bolívar: Son comidas para degustar, los chiguiles, hechos con sal, harina de maíz y queso, para servirse con un café pasado; las empanadas redondas de trigo y queso; los grandes choclos con queso y el dulce de zambo y zapallo.

Cañar: Las cascaritas de chancho; cuero fino dorado a soplete que le hace crocante, se sirve con mote, tortillas de papa y ají; las tortillas de choclo, para comer con un rico morocho de dulce. Entre las bebidas, esta el rosero, que se prepara con mote, babaco, frutillas, azúcar, esencia de vainilla y agua de azahares.

Azuay: No puede faltar, entre las deliciosas comidas, el mote con varias modalidades como mote pillo, mote sucio, mote pata, etc. Son sabrosos los cuyes asados con papas y salsa de maní; los buñuelos, quimbolitos, tamales, humitas y los variados dulces.

Tamal Lojano
Loja: Lo que llama la atención es la sabrosa cecina; carne de chancho asada a la parrilla, acompañada de yuca cocinada, cebolla colorada,, arroz y menestra; el repe, una sopa hecha con guineo verde, arveja y queso; la horchata, debida preparada con hiervas aromáticas, limón y sábila; el chivo al hueco, carne de chivo cocinada, en una vasija de barro con el calor del subsuelo, ya que entierra el recipiente; el tamal lojano, preparado con maíz de mote, relleno de carne de chancho o pollo, se sirve con una tasa de café pasado y una serie de golosinas como biscochos, roscones y dulces.

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