La gastronomía del
Ecuador, ponemos a consideración las principales y más sabrosas comidas de cada
una de las provincias que la integran. empezando con la región andina.
Sopa Arroz de Cebada |
Carchi: Entre las
sopas se destaca el arroz de cebada con papas, col y carne de chancho, que le
da un sabor especial. Otro plato propio de la provincia, son las papas asadas
con mapahuira.
Imbabura: Esta
provincias brinda las más ricas golosinas como helados de paila, nogadas,
arrope y quesadillas. También son una delicia, las carnes coloradas por achiote
que llevan, con papas con cáscara, tostado, mote, maduro frito, salsa de queso,
ají y chicha de jora.
Pichincha: Son
comidas típicas, el café con bizcochos y queso de hoja, de Cayambe; el locro de papas, con aguacate y tostado con
chicharrón, de Guayllabamba. Y el hornado agridulce, de Sangolquí. En varias
partes de la provincia, se ofrece el sabroso yahuarlocro.
Cotopaxi: Chuchucaras,
de Latacunga, es un plato compuesto de fritada, cuero reventado, canguil, papas,
maduros fritos, empanaditas de dulce y
mote con chicharrón. Las allullas y quesos de hoja, son muy exquisitos; al
igual que los helados de Salcedo.
Plato Típico Ambateño "Llapingacho" |
Tungurahua: Son muy
apetitosos los llapingachos, de Ambato, con chorizo, huevo frito, aguacate y
curtido; los alfeñiques de Baños de Agua Santa; las arepas de zapallo y la
chicha de uva, de Patate; los cuyes asados, de Mocha; la fritada, de Pelileo
Grande; la colada morada y empanadas de
viento, de Atocha.
Chimborazo: Son
agradables comidas, el hornado con cariucho, mote y lechuga, así como el
ceviche de chochos con cuero negro de chancho, de Riobamba. En Guano, se prepara
un rico plato de fritada con chorizo, mote y papas; para tomar, es deliciosa la chicha huevona. También son ricas las
cholitas; pan con relleno de dulce.
Bolívar: Son
comidas para degustar, los chiguiles, hechos con sal, harina de maíz y queso, para
servirse con un café pasado; las empanadas redondas de trigo y queso; los
grandes choclos con queso y el dulce de zambo y zapallo.
Cañar: Las
cascaritas de chancho; cuero fino dorado a soplete que le hace crocante, se
sirve con mote, tortillas de papa y ají; las tortillas de choclo, para comer
con un rico morocho de dulce. Entre las bebidas, esta el rosero, que se prepara
con mote, babaco, frutillas, azúcar, esencia de vainilla y agua de azahares.
Azuay: No puede
faltar, entre las deliciosas comidas, el mote con varias modalidades como mote
pillo, mote sucio, mote pata, etc. Son sabrosos los cuyes asados con papas y
salsa de maní; los buñuelos, quimbolitos, tamales, humitas y los variados dulces.
Tamal Lojano |
Loja: Lo que llama la atención es la sabrosa cecina;
carne de chancho asada a la parrilla, acompañada de yuca cocinada, cebolla
colorada,, arroz y menestra; el repe, una sopa hecha con guineo verde, arveja y
queso; la horchata, debida preparada con hiervas aromáticas, limón y sábila; el
chivo al hueco, carne de chivo cocinada, en una vasija de barro con el calor
del subsuelo, ya que entierra el recipiente; el tamal lojano, preparado con
maíz de mote, relleno de carne de chancho o pollo, se sirve con una tasa de
café pasado y una serie de golosinas como biscochos, roscones y dulces.
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