sábado, 21 de febrero de 2015

GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN LITORAL O COSTA ECUATORIANA


Presentamos, un ligero catálogo de los sabrosos platos de la comida de la región Litoral, que hemos degustado en diferentes restaurantes especializados, de cada una  de  las provincias que integran la zona.  

Comida esmeraldeña "Pargo"
Esmeraldas: El encocado de michilas es el plato emblemático. Las michilas, son camarones de río, que con salsa de coco, maní y cebollas; completan ese delicioso alimento esmeraldeño. El tapao de pargo o lisa al vapor, es otra comida agradable; se prepara  con verde, tomate y otros ingredientes que le dan un sabor distinguido.

 Manabí: El plato típico que sobresale, es el viche. Es una sopa de inconfundible y agradable gusto; lleva pescado, camarón, maní, zanahoria, choclo, yuca, maduro, bolitas de verde y la infaltable sal prieta. El cebiche de concha spóndylus, es otro de los deliciosos platos manabitas. La blanca carne de la concha, con cebolla colorada, tomate, limón, plátanos, culantro, pimienta y salsa de tomate, que le dan un sabor especial; hacen que el cebiche sea llamado “El Manjar de los Dioses”.


Santo Domingo de los Tsáchilas. Ofrece comidas originales como las banderas; una combinación de varias porciones de cebiche de camarón, concha, calamar y otros productos del mar, dispuestos en tiras que semejantes a los colores de las banderas, se sirve con abundante arroz. El coctel de palmito, otro plato del lugar; se prepara con corazones de palmito, tomate riñón, cebolla perla, limones, achiote, sal y hierbitas, que hacen posible una delicada golosina.

Arroz con Menestra y Carne Asada (Guayas)
Guayas: Posee, entre otras variadas comidas, el arroz, con menestra de lenteja o fréjol y carne asada; es un suculento, agradable y rico plato. El caldo de manguera es una sopa muy sabrosa; contiene salchicha de sangre y vísceras de chancho. La guatita con arroz, también es un plato predilecto de los guayasenses.

Santa Elena: El seco de chivo, es muy gustoso y es elaborado con la propia carne de chivo, adobado con cerveza, naranjilla o chicha y va acompañado con arroz colorado.  Los  cebiches; de camarón, pescado, concha y mixtos, que se hacen con varios productos del mar, son también muy apreciados por su rico sabor.

El Oro: La concha, asada o sudada, es muy sabrosa con mucho limón, acompañadas con arroz y maduro frito. En la ciudad de Zaruma, es tradicional el plato de tigrillo; una mezcla de plátano verde majado, con cebolla blanca bien picada, huevo revuelto, queso y manteca de chancho; se sirve con un aromático café zarumeño
Concha Asada

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