Presentamos, un ligero catálogo de los sabrosos platos de la comida de la región Litoral, que hemos degustado en diferentes restaurantes especializados, de cada una de las provincias que integran la zona.
![]() |
Comida esmeraldeña "Pargo" |
Esmeraldas: El encocado de michilas es el plato emblemático. Las michilas, son camarones de río, que con salsa de coco, maní y cebollas; completan ese delicioso alimento esmeraldeño. El tapao de pargo o lisa al vapor, es otra comida agradable; se prepara con verde, tomate y otros ingredientes que le dan un sabor distinguido.
Manabí: El plato típico que sobresale, es el viche. Es una sopa de inconfundible y agradable gusto; lleva pescado, camarón, maní, zanahoria, choclo, yuca, maduro, bolitas de verde y la infaltable sal prieta. El cebiche de concha spóndylus, es otro de los deliciosos platos manabitas. La blanca carne de la concha, con cebolla colorada, tomate, limón, plátanos, culantro, pimienta y salsa de tomate, que le dan un sabor especial; hacen que el cebiche sea llamado “El Manjar de los Dioses”.
Santo Domingo de los Tsáchilas. Ofrece comidas originales como las banderas; una combinación de varias porciones de cebiche de camarón, concha, calamar y otros productos del mar, dispuestos en tiras que semejantes a los colores de las banderas, se sirve con abundante arroz. El coctel de palmito, otro plato del lugar; se prepara con corazones de palmito, tomate riñón, cebolla perla, limones, achiote, sal y hierbitas, que hacen posible una delicada golosina.
![]() |
Arroz con Menestra y Carne Asada (Guayas) |
Guayas: Posee, entre otras variadas comidas, el arroz, con menestra de lenteja o fréjol y carne asada; es un suculento, agradable y rico plato. El caldo de manguera es una sopa muy sabrosa; contiene salchicha de sangre y vísceras de chancho. La guatita con arroz, también es un plato predilecto de los guayasenses.
Santa Elena: El seco de chivo, es muy gustoso y es elaborado con la propia carne de chivo, adobado con cerveza, naranjilla o chicha y va acompañado con arroz colorado. Los cebiches; de camarón, pescado, concha y mixtos, que se hacen con varios productos del mar, son también muy apreciados por su rico sabor.
Concha Asada
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta pagina