miércoles, 25 de febrero de 2015

GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN INSULAR o GALAPAGOS, ECUADOR

En los constantes viajes que hemos realizado por todo el Ecuador, sea con familiares, estudiantes o turistas, tuvimos la oportunidad de saborear su deleite gastronómico y conocer las características ancestrales de sus preparaciones.

la región Insular, por la única provincia que posee; Galápagos. Se encuentra en al Archipiélago de Colón, ubicado en el océano Pacífico a 1000 kilómetros de la costa continental ecuatoriana.

La isla Santa Cruz, “La Capital Turística de las Islas Galápagos”, particularmente Puerto Ayora, brinda la oportunidad de servirse “El Viagra Galapagueño”, denominado así por los pescadores, por sus poderes afrodisíacos. Es un cebiche de canchalagua, un molusco parecido a la concha pero con un sabor más agradable; se sirve acompañado de chifles o patacones. Otra de las comidas típicas, es el caracol marino, puede ser a la  plancha o frito. Este molusco, tiene un sabor delicado y es muy parecido al calamar; es  acompañado por una porción de patacones.

En Puerto Baquerizo Moreno, capital de la provincia de Galápagos, ubicado en la isla San Cristóbal, se ofrecen, a las personas que les gusta probar las comidas del lugar; el filete de wahoo; es un pez que existe abundantemente en el mar que rodea la isla. Su carne es sabrosa, blanca y muy similar a la pechuga de pollo. También puede degustar, langostinos al ajillo, a la plancha o encocado, es muy apreciado en la isla.
Langostinos al Ajillo



Son importantes en la gastronomía de las islas Galápagos, los cebiches de langostinos, camarón, pescado, pulpo, langosta; sopas marineras, bacalao al jugo, entre otras delicias de su rica gastronomía. 

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