Hemos recorrido las
seis provincias, que políticamente forman la región Amazónica Ecuatoriana. Cada
una de ellas, posee varias comidas preparadas especialmente con carnes proporcionadas
por animales silvestres, que son pescados o cazados por los aborígenes y por los que son criados por
los colonos.
Sucumbios. El maito
de bocachico, es el plato típico de la provincia. El pescado es adobado con
especias, envuelto en una hoja de bijao y puesto en las brasas de un fogón para
que se cocine. También se elabora gustosos platos, con la carne de guanta,
saíno y otros animales de la selva, que consumen los nativos de las
comunidades.
Orellana. Es la
provincia donde se prepara los pinchos de gusanos de la chonta, llamados
chontacuros. Se insertan varios gusanos en un pincho y se pone a la parrilla. Los
chontacuros asados son muy sabrosos, tienen el sabor de chicharrón de chancho y
la cabeza es como si se comiera maíz tostado. El maito de pescado y la guanta
asada, son platos preferidos por visitantes y residentes,
Napo. Las tilapias
asadas, acompañadas con arroz y menestra son deliciosas, se venden en la ciudad
del Tena. Un café caliente, con yuca frita, puede saborear en Puerto
Misahuallí. El pescado de río denominado
Challuaucho, la sopa de tortuga y la
chicha de yuca; es la que más se consume en las comunidades que viven en la
selva.
Pastaza. El plato más conocido y apetecido es
el volquetero, preparado con atún, chochos, tostado, chifles, limón, degustarlo
con ají, es una delicia, al igual que las tilapias asadas; se ofrecen en varios
restaurantes de la ciudad del Puyo. La bebida ancestral es la chicha de chonta.
Morona Santiago. El
plato tradicional es el ayampaco, una especie de tamal que contiene palmito,
pollo o pescado. Una comida típica es el caldo de novios, es una sopa que se
cocina con hueso, carne, mote, zanahoria blanca, yuca y otros ingredientes. Para
tomar, es emblemática el agua de guayusa.
Zamora Chinchipe. Es
el lugar donde se puede comer las ancas de rana apanadas, es una delicia que
sabe a pollo. Las tilapias asadas o al vapor, aliñadas con varios condimentos,
es un plato muy sabroso y agradable. El licor original de la provincia es el
conocido como “siete pingas”, es preparado con esencia de uva, limón, mandarina y otros sabores.
Ancas de Rana |
Así concluimos, con la información de las ricas comidas que se preparan en el Ecuador; un país de variada y sabrosa gastronomía, que hemos degustado en nuestro constante peregrinar por las veinticuatro provincias de sus hermosas regiones naturales
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