lunes, 2 de marzo de 2015

GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN AMAZÓNICA ECUATORIANA

Hemos recorrido las seis provincias, que políticamente forman la región Amazónica Ecuatoriana. Cada una de ellas, posee varias comidas preparadas especialmente con carnes proporcionadas por animales silvestres, que son pescados o cazados por  los aborígenes y por los que son criados por los colonos.

Sucumbios. El maito de bocachico, es el plato típico de la provincia. El pescado es adobado con especias, envuelto en una hoja de bijao y puesto en las brasas de un fogón para que se cocine. También se elabora gustosos platos, con la carne de guanta, saíno y otros animales de la selva, que consumen los nativos de las comunidades.

Orellana. Es la provincia donde se prepara los pinchos de gusanos de la chonta, llamados chontacuros. Se insertan varios gusanos en un pincho y se pone a la parrilla. Los chontacuros asados son muy sabrosos, tienen el sabor de chicharrón de chancho y la cabeza es como si se comiera maíz tostado. El maito de pescado y la guanta asada, son platos preferidos por visitantes y residentes,
 
Plato Típico de Orellana "Chontacuros"
Napo. Las tilapias asadas, acompañadas con arroz y menestra son deliciosas, se venden en la ciudad del Tena. Un café caliente, con yuca frita, puede saborear en Puerto Misahuallí.  El pescado de río denominado Challuaucho,  la sopa de tortuga y la chicha de yuca; es la que más se consume en las comunidades que viven en la selva.

 Pastaza. El plato más conocido y apetecido es el volquetero, preparado con atún, chochos, tostado, chifles, limón, degustarlo con ají, es una delicia, al igual que las tilapias asadas; se ofrecen en varios restaurantes de la ciudad del Puyo. La bebida ancestral es la chicha de chonta.  
 
Volquetero

Morona Santiago. El plato tradicional es el ayampaco, una especie de tamal que contiene palmito, pollo o pescado. Una comida típica es el caldo de novios, es una sopa que se cocina con hueso, carne, mote, zanahoria blanca, yuca y otros ingredientes. Para tomar, es emblemática  el agua de guayusa.


Zamora Chinchipe. Es el lugar donde se puede comer las ancas de rana apanadas, es una delicia que sabe a pollo. Las tilapias asadas o al vapor, aliñadas con varios condimentos, es un plato muy sabroso y agradable. El licor original de la provincia es el conocido como “siete pingas”, es preparado con esencia  de uva, limón, mandarina y otros sabores.

Ancas de Rana


Así concluimos,  con la información de las  ricas comidas que se preparan en el Ecuador; un país de variada y sabrosa gastronomía, que hemos degustado en nuestro constante peregrinar por las veinticuatro provincias de sus  hermosas regiones naturales

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